Как предотвратить перехват мобильного номера мошенниками?

03/09/2021

Предотвращение перехватов мобильного номера

Не так давно выплыли в свет настораживающие новости об опасной форме обмана с использованием телефона. Его масштабы столь серьезны, что сотовые операторы стали массово оповещать о нем своих клиентов. Далее говорится, как именно следует от него защищаться.

Абонент вправе сохранить старый телефонный номер при смене сотового оператора. Регистрация нового номера - процедура не из приятных.

Мошенник может прийти в салон сотовой связи или позвонить туда, выдав себя за вас. Если отсутствуют надлежащие меры безопасности, то этот человек сумеет присвоить себе ваш телефонный номер и перейти с ним в сферу обслуживания другого мобильного оператора. В таком случае вы утратите возможность пользоваться собственным номером, а злоумышленник захватит контроль над ним.
В случае альтернативного сценария мошенник не будет переносить ваш номер к новому оператору. Он только лишь притворится вами и запросит выпуск новой симки для вашего номера. Получив симкарту в свое распоряжение, он обретет доступ к вашему номеру.
Поскольку один номер может работать всего лишь на одной симкарте, то ваша симка попросту отключится. 

Итоговый результат обеих форм мошенничества одинаков: 

Ваш номер телефона отключается, а постороннее лицо завладевает им.

В чем заключается риск?

Угон номера и прекращение обслуживания со стороны сотового оператора сами по себе досадны, но последствия могут быть еще тяжелее. Злоумышленник присваивает себе ваш сотовый номер, а значит, получает доступ к сведениям о ваших звонках и смс. Все ваши личные переговоры и сообщения попадают в руки чужака. 
Причем следует беспокоиться не только о тайне личной переписки. Если в текстовых сообщениях вам приходят защитные коды для авторизации в учетной записи интернет-банкинга, то угонщик номера сумеет получить доступ к вашей электронной почте, банковскому счету и прочим конфиденциальным данным, потому что будет знать, какие именно коды безопасности приходят на ваш номер.
Такая беда может случиться с абонентами любого сотового оператора. Если в его системе имеется уязвимость, то злоумышленник переоформит любой номер на себя с целью опустошения банковского счета его владельца.

Как же защититься от этого?

Следует позвонить в службу поддержки мобильного оператора или изменить настройки номера на его сайте. То есть понадобится добавить код безопасности в привязанный к номеру аккаунт на сайте оператора. У каждого сотового оператора данная процедура индивидуальна. Указанный код безопасности будет запрашиваться при внесении изменений в параметры номера, в том числе при переводе номера к другому мобильному оператору и при выпуске новой симкарты. 
Большинство сотовых операторов позволяет настроить безопасность номера на сайте. Но если там нет такой информации, то следует позвонить в службу поддержки и попросить добавить к вашему номеру код безопасности. Учтите, что данный код отличается от пароля для входа в аккаунт: код применяется при личном обращении или при звонке в центр обслуживания абонентов оператора.

Ни в коем случае не выбирайте легко угадываемый код (например, дату собственного рождения). Такие сведения легко раздобыть, поэтому смысл назначения кода безопасности теряется. 
Вот и все, теперь ваш номер будет эффективно защищен от угона.